您的位置:新闻>>详细信息

我校江苏省肿瘤生物治疗研究所张道永教授最新研究成果在《美国科学院院刊》(PNAS)上发表

发布时间:2016-04-11
2016年4月4日,美国著名学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS) 在线发表了我校肿瘤研究所张道永教授的最新研究成果。该论文首次报道了等位基因相互作用对基因表达动力学的影响。

    在真核细胞狭小的细胞核空间里,基因组内不同区域之间的相互作用对基因的表达转录起着重要的调控作用。随着研究技术的不断发展,研究人员已经勾勒出了多种真核生物中全基因组的DNA相互作用的3D图谱。然而,科学家们对于这种基因组内不同区域间相互作用的意义还不清楚。本论文运用单细胞分析技术对同源染色体上两个等位基因间的相互作用进行了深入研究,结果表明同源染色体上的两个等位基因存在相互作用,这种相互作用对两个等位基因的基因表达动力学具有重要的调控作用。此项研究成果对于研究单基因突变对该基因总体表达的影响具有重要的指导意义。

   论文由张道永教授和美国宾夕法尼亚州立大学白璐教授合作完成,张道永教授为论文第一作者。《美国科学院院刊》(PNAS)是目前被引用次数最多的综合类学术期刊之一,也与Nature,Science一起被公认为国际学术界三大综合性期刊。

    论文链接http://www.pnas.org/content/early/2016/04/01/1601003113.abstract